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高知生姜ジンジャーソーダはシンプルに見えるが・・・・

■2017/10/22 高知生姜ジンジャーソーダはシンプルに見えるが・・・・

渋谷マメヒコの高知生姜ジンジャーソーダ。

写真のとおりとてもシンプル ? と思いきや・・・・

実は手の込んだこだわりの一品なのです。

生姜とは生の生姜で、ジンジャーは乾燥した生姜のことで別物なのだそうです。

生姜の生産地はインドなど東洋諸国で欧米ではほとんどとれないためにスパイスとしてジンジャーのパウダーが広まったとのこと。

砂糖はしっとりとした上白糖、スッキリしたグラニュー糖、コクのあるキビ砂糖の三種をブレンドしたものにあまり辛くない高知産の大生姜(生姜には大、中、小と三種あるようで小さいほど辛い)をじっくり煮込んでシロップを作ります。

そして、それとは別にやはり砂糖類とジンジャーでジンジャーシロップを作り、二つのシロップをミックス。

その比率は数年の試行錯誤の末にできたもの。

まろやかで深い甘味と生姜の爽やかな風味、そして、ジンジャーの辛み。

絶妙のバランスです。



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