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ノルウェーのストレスフリーの鯖

■2017/07/12 ノルウェーのストレスフリーの鯖

大森駅前に鯖の塩焼き専門というユニークな店ができたので入ってみました。

お店は狭く立ち食いですが、定食があるということなので注文。

備長炭でじっくりと焼かれてでてきた鯖の塩焼きは確かに脂がのって絶品です。

若い主人にどこで捕れた鯖かと聞くと、ノルウェーの鯖を茨城の老舗の干物屋が秘伝の塩だれで乾燥させ旨みを閉じ込めたものだということです。

ノルウェーの鯖は日本のものよりも大きく、味もむしろ良いそうです。

関サバなどのブランドものは別として日本の鯖は今アフリカなどに輸出されているとのこと。

ノルウェーではポンプで魚を吸い上げる漁獲方法(ということはたぶん養殖ということでしょう)で漁師は魚に触れることもないようです。

大きな網で魚を取ると魚と魚がぶつかり合ってストレスホルモンが生まれてしまうために旨みの成分が分泌されにくくなってしまうものです。

だからこそ、一本釣りの魚に価値があるわけです。

ノルウェーのポンプで吸い上げるやり方もやはりストレスフリーなのでそれも味の良さの一因かなと感じました。

また青魚でも大きな魚になるほど水銀が心配ということを本で読んだことがありますが、鯖は大きさも中ぐらいの魚でしかも肉厚で健康効果は抜群かと思います。






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